Huiles d'olives. Un terroir riche

Les huiles d'olive du Gard

Et surtout un village ultra renommé pour son moulin

  • L’huile d’olive, à La Maison du Passage, nous en sommes fan. Et ça tombe bien car le Gard est un grand producteur d’olive en France. Oh pas en quantité comme en Espagne, mais en qualité !

  • A Martignargues, nous avons sur la commune, le Moulin Paradis qui fait partie des producteurs les plus primés de France au salon de l’agriculture de Paris. 

  • Vous êtes nombreux à parler d’huile d’olive quand dans nos terres nous différencions les variétés. Faisons un tour d’horizon des huiles principales de notre piémont Cévenole.
  • La Picholine : Variété star du Gard - elle est fruitée, onctueuse avec une pointe d’amertume, ardente et un subtil goût d’artichaud .
  • La Negrette : une huile fine, longue en bouche et une petite note poivrée
  • La Bouteillan se caractérise par des notes végétale herbacée d’une belle finesse.
  • L’Aglandau est bien équilibrée, parfumée et fraîche 
  • Notre huile préférée ? Ne comptez pas sur nous pour donner un avis tranché. L’amertume de la Picholine se marie parfaitement avec les bonnes tomates,
    la Négrette dans laquelle on trempe un morceau de pain, c’est divin….
  • Bref, chaque variété sublime certains aliments ou plats
  • Enfin, pour être plus consensuel, préférez un assemblage comme  « à l’ancienne », un mélange d’olives mûres qui renforce le goût d’olives noires.  

 

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Meilleure chambre d'hôtes de France

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